Россия, г.Рязань, ул. Грибоедова, 46
тел/факс: 8 (4912) 911-655;
тел/моб: +7 (900) 905-63-80
E-mail: pravo-live62@mail.ru
Часы работы: понедельник-пятница 9:00-18:00
Выходные суббота, воскресенье.

Матрухов Александр Сергеевич

Директор

Желание заниматься благотворительностью появилось, когда я служил в армии, в Чечне, в 99-м и 2000-м годах. Я был там с самого начала войны, непосредственно участвовал в боевых действиях и видел много страшных ситуаций. И страдающих, обездоленных женщин, и детей в крови, которые прячутся по подвалам… и трупы, и раненных, и как кто-то без ноги… Всё. Не могу больше об этом говорить. Объяснить чувства, которые я тогда испытывал, невозможно – это надо увидеть своими глазами, только тогда поймёшь… Хотя, это лучше никогда ни кому не видеть!

О сострадании 

   Там, на войне, я решил, что когда вернусь домой, буду помогать людям. У моего отца на тот момент была общественная организация, которая боролась за здоровый образ жизни, против алкоголя и табака. Также они помогали детским домам. Я решил, что, если останусь жив, вернусь на гражданку, буду заниматься благотворительностью вместе с отцом.

О памяти 

   Когда пришел из армии, все это забылось. Девушки, гулянки, развлечения… Молодой парень с войны вернулся – сами понимаете… Забыл все то, о чем там думал, чем хотел заниматься. Где-то лет через пять друзья обратились ко мне за помощью, потому что у меня был личный автомобиль, а они хотели отвезти в детский дом какие-то вещи. Я тогда жил в Татарстане, в городе Заинск. И вот мы съездили в детский дом, я увидел там детей-сирот и все вспомнил… Вспомнил, о чем думал на войне, чему собирался посвятить жизнь. 

О деле

   Мне захотелось не просто помогать отцу, а создать что-то свое, какой-то проект, через который я смогу выражать свой взгляд на существующие проблемы в обществе и решать их по-своему. Но сначала нужно было набраться опыта. Стал искать в интернете организации, которые занимаются благотворительностью. И так получилось, что мне было удобно съездить в Нижний Новгород, потому что у меня там есть знакомые, и там работала общественная организация «Право на жизнь», которая привлекла мое внимание. Мы созвонились, вели переговоры, потом я прошел у них стажировку, меня многому научили; и я открыл благотворительную организацию с таким же названием здесь, в Рязани. У меня тут живут родственники, поэтому я решил перебраться сюда, делать доброе дело в этом городе.

О детских домах

   Мы помогаем детским домам, в основном коррекционным, где воспитываются дети-инвалиды. Проводим полноценные увеселительные программы, дарим подарки. Вместе с заведующими учреждений составляется список различных нужд: по благоустройству территории, ремонту фасадов, внутреннему косметическому ремонту… Общими усилиями с привлечением предпринимателей города мы стараемся все эти проблемы решать.

 

О зависимости

   Одно из главных направлений нашей деятельности – это пропаганда здорового образа жизни и реабилитация нарко- и алкозависимых людей, а также работа с созависимыми людьми, то есть с родственниками, которые страдают от пороков своих детей, супругов и так далее. Работает кабинет консультации по таким вопросам. Мы направляем зависимых людей в реабилитационные центры. У нас налажен с ними контакт, и мы оказываем людям всю необходимую помощь, вплоть до того, что оплачиваем дорогу и расходы на медкомиссию, в случае, если у них финансовые трудности. Я считаю это направление приоритетным, потому что более половины детей в детских домах, в том числе коррекционных, имеют родителей, просто родители у них либо нарко-, либо алкозависимы. Отсюда как следствие – это лишение родительских прав, а того хуже и сложнее – рождение детей-инвалидов. Алкоголь и наркотики – и есть главная причина нахождения детей в детских домах.

О нуждающихся

   Начали развивать программу по поддержке бездомных. Кормим их. Бездомных видно на улице, на вокзалах... Видно, что они имеют нужду в одежде и в питании. И мы просто-напросто мимо них не проходим. Некоторые уже сами к нам приходят. Пока мы разговариваем, не исключено, что кто-нибудь из них зайдет, а у меня там уже все готово: зубные пасты, зубные щетки, трусы, носки... Также помогаем малоимущим многодетным семьям и пенсионерам-одиночкам – это направление тоже пока на стадии развития.

О человечности

   Приехали к одной бабушке – проведать, узнать, может, помощь нужна. Она лежачая, у нее здесь никого нет. Кто-то есть в другой области, но приезжают редко. Встретили в подъезде одну женщину, соседку. Она подумала, что мы из социальной службы и попыталась нас убедить: «Заберите ее! Из ее квартиры воняет, и нам здесь жить невозможно! Уберите эту бабулю куда-нибудь!» Мне такое отношение не понравилось, и я сказал: «Раз вам, соседям, не нравится запах… Ну, так зайдите, кто-нибудь хотя бы раз в месяц, выбросьте протухшие продукты, поменяйте бабушке постель, протрите пол – и не будет вонять!». В ответ женщина начала мне грубить и кричать… Но мы решили ей не отвечать. Вместо этого произвели в квартире уборку, оставили бабушке продукты, кое-что из одежды, белье, чистящие средства...

О награде

   У меня есть награда, полученная за боевые действия в Чечне. Медаль за отвагу. Генерал Шаманов лично представлял меня и моих соратников к этой награде за проявленное мужество при захвате укрепленной позиции боевиков в Урус-Мартановском районе. Но там, в Чечне, я ждал, когда все, наконец, закончится, чтобы иметь возможность делать что-то светлое, противоположное тому, что я видел на войне, как будто можно было что-то исправить. На войне, в бою, ты чувствуешь, будто мир перевернут с ног на голову, и хочется найти в себе силы повернуть его обратно.»

Please reload

Горбунова Энже

Представитель

Ручкина Наталья

Волонтёр

Please reload

Антуфьева Анна

Волонтер

Бондуков Евгений

Волонтёр

Please reload